Soto-Kadapiro

Resep Soto Kadipiro Khas Jogja

KelilingJogja.id – Apakah anda penyuka soto? Mungkin Soto Kadipiro adalah salah satu kuliner yang bisa kami rekomendasikan saat anda berada di Kota Yogyakarta. Karto Wijoyo adalah orang yang pertama kali menjual soto kadipiro ini, awalnya soto tersebut dijual dan dipikul sendiri oleh Karto Wijoyo, namun baru sekitar tahun 1928 baru menetap di daerah Kadipiro, oleh karena itulah soto ini diberi nama Soto Kadapiro, diambil dari nama tempat dimana soto ini dijual. Sampai saat ini sudah ada tiga generasi yang menjadi pewaris dari soto yang enak ini. Rasa dari Soto Kadipiro tidak berubah karena pewaris tetap mempertahankan lezatnya rasa soto lebih dari 90 tahun.  Namun saat anda tidak bisa pergi ke jogja, lantas tidak bisa mencoba Soto Kadipiro. Eits, jangan bersedih, karena kami KelilingJogja akan membagikan resep Soto Kadipiro Khas Jogja.

 

Resep Soto Kadipiro Khas Yogyakarta

Pertama-tama, kita siapkan dahulu bahan nya.

Bahan-bahan:

  • Ayam kampung 1 ekor
  • Daun bawang 3 batang
  • Garam 3 sendok teh
  • Bawang merah 3 butir
  • Bawang putih 2 siung
  • Merica 1/4 sendok teh
  • Garam 2 sendok teh
  • Gula pasir 1 sendok teh
  • Daun salam 2 lembar
  • Daun jeruk 2 lembar
  • Laos 2 cm (dimemarkan)
  • Serai 1 batang (dimemarkan)
  • Kubis 1/2 bagian (dipotong-potong memanjang)
  • Kecambah 1 ons

 

Setelah semua bahan telah siap, maka kita akan lanjut ke proses cara membuat nya.

Cara Membuat:

  • Pertama, Ayam kampung direbus dahulu dengan dibumbui daun bawang dan garam.
  • Jika ayam sudah matang, dagingnya kemudian disisihkan dan disuwir-suwir, lalu kuahnya dipakai untuk kaldu soto.
  • Haluskan bawang merah beserta bawang putih lalu merica, garam, dan gula pasir.
  • Tumis bumbu sampai halus, lalu tambahkan daun salam, daun jeruk, laos, dan serai.
  • Masukkan tumisan bumbu ke kuah kaldu yang sudah dicampur dengan suwiran ayam tadi.
  • Tambahkan garam, gula, merica, daun bawang, dan seledri. Tunggu hingga mendidih dan cicipi apakah sudah pas rasanya.
  • Sajikan dengan irisan kubis dan kecambah yang sudah direndam dengan air hangat sebelumnya.
  • Sebagai hidangan pelengkap, sajikan juga rajangan hati dan rempela ayam goreng yang dicampur dengan irisan tomat, kecap, dan bawang goreng.

Bagaimana? Cukup mudah bukan. Jangan lupa share ke teman-teman ya resep ini.

Baca Juga :

 

Apabila anda ingin mengunjungi kota jogja, bisa menghubungi kami KelilingJogja.id (08111955010). Layanan sewa mobil Jogja menggunakan armada mobil keluaran baru, dengan kondisi terawat untuk disewakan kepada Anda dengan harga yang bersahabat serta dilayani dengan supir kami yang telah berpengalaman.