KelilingJogja.id – Gudeg merupakan masakan khas Kota Yogyakarta maupun kota-kota lain nya di Jawa Tengah. Terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan, Gudeng sangat nikmat apabila dimakan dengan nasi. Hidangan ini begitu populer baik sebagai makanan rumahan hingga disajikan di restoran-restoran maupun rumah makan. Kali ini KelilingJogja akan membagikan resep bagaimana cara membuat gudeg asli khas jogja.
Resep Asli Gudeg Khas Jogja
Pertama kita siapkan dulu bahan-bahan nya ya…
Bahan-bahan Resep Gudeg Jogja
- Bahan utama yang dibutuhkan adalah buah nangka yang masih muda kurang lebih sebanyak 1 kg. Gunakan nangka muda yang belum ada bijinya atau bijinya yang masih kecil.
- Santan yang diambil dari perasan parutan buah kelapa kurang lebih 1000 ml.
- Lengkuas ukuran sedang dengan besar kurang lebih sebanyak 4 ruas jari orang dewasa. Cuci sampai bersih dan pukul-pukul/memarkan terlebih dahulu supaya aromanya keluar dan gampang tercampur dengan bumbu lain.
- Daun jati dengan ukuran sedang besar sebanyak 6 sampai 7 lembar. Pilih daun yang masih muda supaya menimbulkan warna coklat cantik pada makanan.
- Daun salam dengan ukuran sedang besar sebanyak 2 pcs.
- Daging ayam berukuran sedang 1/2 ekor. Potong-potong sesuai selera atau kurang lebih 4 sampai 6 potong.
- Gula merah kualitas bagus sebanyak kurang lebih 90 sampai 100 gram. Iris tipis-tipis gula merah nya supaya mudah tercampur dengan bahan lain.
- Gunakan air bersih untuk merebus nangka muda kurang lebih 1.2 – 1.5 liter air atau gunakan air kelapa supaya lebih legit hasilnya.
- Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 4 siung dengan kulit yang telah dikupas.
- Bawang merah dengan ukuran sedang besar sebanyak 10 siung. Kupas kulitnya supaya mudah untuk dihaluskan.
- Kemiri kurang lebih 6 butir yang telah di sangrai sebelum nya.
- Garam dapur ber-yodium kurang lebih 5 sendok kecil atau sendok teh.
- Ketumbar yang sebelumnya telah dihaluskan dengan kurang lebih sebanyak satu sendok teh.
Cara Membuat Gudeng
- Siapkan satu panci dengan ukuran yang agak besar. Letakkan setengah daun jati pada bagian bawah supaya aroma dan warnanya merata.
- Masukkan air bersih atau air kelapa yang telah dipersiapkan ke dalam panci.
- Masukkan buah nangka yang telah dipotong kecil-kecil lalu tutup bagian atas dengan sisa daun jati tadi supaya meresap semua.
- Rebus buah nangka dan daun jati dengan api kecil sedang sampai benar-benar empuk lalu ditiriskan.
- Sambil menunggu nangka empuk, kita siapkan bumbu halus dan bahan lain.
- Masukkan ketumbar beserta garam ke dalam cobek lalu haluskan.
- Masukkan bawang putihnya, campur lalu haluskan.
- Masukkan kemirinya lalu uleg dan haluskan.
- Terakhir masukkan bawang merah yang sebelumnya telah dihaluskan.
- Siapkan satu panci lalu masukkan bumbu halus beserta santan kedalam nya. Rebus lalu aduk semua bahan.
- Masukkan lengkuas, daun salam, irisan gula merah beserta potongan daging ayam. Aduk sampai mendidih sampai daging ayam sudah empuk.
- Masukkan rebusan nangka muda ke dalamnya dan rebus lagi sampai kuahnya agak kering. Cicipi terlebih dahulu dan tambahkan gula merah dan garam jikalau dirasa perlu.
Bagaimana? Mudah bukan cara membuat Gudeg.
Baca Juga :
Apabila anda ingin mengunjungi kota jogja, bisa menghubungi kami KelilingJogja.id (08111955010). Layanan sewa mobil Jogja menggunakan armada mobil keluaran baru, dengan kondisi terawat untuk disewakan kepada Anda dengan harga yang bersahabat serta dilayani dengan supir kami yang telah berpengalaman.