Bahan-bahan Untuk Sate Klathak Yang Lengkap:
- 500 gram Daging Kambing Muda
- 50 gram Bawang Putih, kemudian anda haluskan
- 15 gram Bawang Merah, kemudian anda haluskan
- 1 butir Jeruk Limo, kemudian anda peras airnya
- Garam secukupnya
Bahan Untuk Olesan Sate:
- 250 gram Mentega
- 50 gram Bawang Putih, kemudian anda panggang dan dihaluskan
- 25 gram Jahe, kemudian anda haluskan
- 150 ml Kecap Manis
Bumbu Yang Dihalus Untuk gulai :
- 2 siung Bawang Merah
- 5 siung Bawag Putih
- 2 cm Jahe
- 2 cm Kunyit
- 3 butir Kemiri
- 3 cm Lengkuas
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- Bawang Goreng secukupnya
Cara membuat sate klathak khas jogja :
- Mula mula anda potong kecil-kecil daging kambingnya.
- Kemudian daging kambingnya anda masukkan kedalam wadah, lalu anda bumbui daging kambingnya dengan bumbu yang dihaluskan.
- Setelah itu anda tambahkan air jeruk limau dan garam secukupnya, lalu diamkan didalam lemari pendingin selama beberapa saat sebelum ditusuk-tusuk dengan tusukan sate, usahakan tusukan satenya yang terbuat dari besi/stainless steel, bekas jari jari roda.
- Setelah beberapa saat daging kambingnya anda tusuk-tusuk kedalam tusukan sate, dan anda bakar dagingnya diatas bara dengan sesekali diolesi dengan bahan pengoles hingga matang.
- Sajikan dengan kuah gulai dan kecap manis.
Recent Comments