Sate-Klathak

Resep Sate Klathak Khas Jogja

KelilingJogja.id – Sate Klathak, Makanan khas jogja ini bisa dibilang sangat unik, karena pada umumnya sate ditusuk menggunakan bambu tetapi Sate Klatak ditusuk menggunakan jari-jari sepeda. Jari-jari sepeda ? Ya benar, kalian tidak salah dengar, Sate Klathak ditusuk menggunakan jari-jari sepeda, konon katanya sate yang ditusuk menggunakan jadi-jari sepeda lebih matang sampai kedalam satenya. Secara teknik memang benar, karena jari-jari sepeda terbuat dari besi dan besi adalah konduktor pengantar panas yang baik, jadi mungkin saja teori tersebut benar. Lalu bumbu nya yang khas membuat rasa dari sate tersebut istimewa. Wah mendengarnya saja membuat kita jadi pengen. Jangan khawatir, kali ini KelilingJogja akan membagikan Resep Sate Klathak Khas Jogja.

 

Resep Sate Klathak Khas Jogja

 

Siapkan dahulu bahan-bahan nya ya…

Bahan-bahan Sate Klathak : 

  • 500gram Daging Kambing Muda.
  • 50 gram Bawang Putih, kemudian haluskan.
  • 15 gram Bawang Merah, kemudian anda haluskan.
  • 1 Buah Jeruk Limo, kemudian anda peras airnya.
  • Garam secukupnya.

Bahan Untuk Olesan Sate :

  • 250gram Mentega.
  • 50 gram Bawang Putih, kemudian anda panggang dan haluskan.
  • 25 gram Jahe, kemudian anda haluskan.
  • 150ml Kecap Manis.

Bumbu Yang Dihaluskan Untuk gulai :

  • 2 siung Bawang Merah.
  • 5 siung Bawag Putih.
  • 2cm Jahe.
  • 2cm Kunyit.
  • 3 butir Kemiri.
  • 3cm Lengkuas.
  • Garam secukupnya.
  • Merica secukupnya.
  • Bawang goreng secukupnya.

Setelah semuanya telah siap, selanjutnya kita buat satenya.

Cara membuat sate klathak khas jogja :

  1. Mula-mula potong kecil-kecil daging kambingnya.
  2. Kemudian daging kambingnya anda masukkan kedalam wadah, lalu bumbui daging kambingnya dengan bumbu yang dihaluskan.
  3. Lalu anda tambahkan air jeruk limau dan garam secukupnya, lalu diamkan didalam lemari pendingin selama beberapa saat sebelum ditusuk dengan tusukan sate, usahakan tusukan satenya yang terbuat dari besi/stainless steel, bekas jari jari roda.
  4. Setelah beberapa saat daging kambingnya anda tusuk-tusuk kedalam tusukan sate, dan anda bakar dagingnya diatas bara dengan sesekali diolesi dengan bahan pengoles hingga matang.
  5. Sajikan dengan kuah gulai serta kecap manis.

Bagaimana, Mudah bukan? Itu dia Resep Sate Klathak Khas Jogja.

Baca Juga :

 

Apabila anda ingin mengunjungi kota jogja, bisa menghubungi kami KelilingJogja.id (08111955010). Layanan sewa mobil Jogja menggunakan armada mobil keluaran baru, dengan kondisi terawat untuk disewakan kepada Anda dengan harga yang bersahabat serta dilayani dengan supir kami yang telah berpengalaman.