Resep Soto Kadipiro Khas Jogja
Bahan-bahan:
- Ayam kampung 1 ekor
- Daun bawang 3 batang
- Garam 3 sendok teh
- Bawang merah 3 butir
- Bawang putih 2 siung
- Merica 1/4 sendok teh
- Garam 2 sendok teh
- Gula pasir 1 sendok teh
- Daun salam 2 lembar
- Daun jeruk 2 lembar
- Laos 2 cm (dimemarkan)
- Serai 1 batang (dimemarkan)
- Kubis 1/2 bagian (dipotong-potong memanjang)
- Kecambah 1 ons
Cara Membuat:
- Ayam kampung direbus dahulu dengan dibumbui daun bawang dan garam.
- Jika ayam sudah matang, dagingnya kemudian disisihkan dan disuwir-suwir, lalu kuahnya dipakai untuk kaldu soto.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, merica, garam, dan gula pasir.
- Tumis bumbu halus, lalu tambahkan daun salam, daun jeruk, laos, dan serai.
- Masukkan tumisan bumbu ke kuah kaldu yang sudah dicampur dengan suwiran ayam.
- Tambahkan garam, gula, merica, daun bawang, dan seledri. Tunggu hingga mendidih dan koreksi rasanya.
- Sajikan dengan irisan kubis dan kecambah yang sudah direndam dengan air hangat.
- Sebagai hidangan pelengkap, sajikan juga rajangan hati dan rempela ayam goreng yang dicampur dengan irisan tomat, kecap, dan bawang goreng.
Recent Comments